先輩とご飯~🍻
今日は、3週間ぶりの日勤でした🐰💕
これまでは、夜勤とか、長日勤とか
結構多くて、
やることも溜まるし
体力的にも疲れるしで
やっと普通の勤務が出来たというか、
ホッと一安心です(笑)
さてさて、私のいる病棟は
今年度から勤務前残業を削減
ということをやっています
日勤の勤務時間は
8:30~17:00ですが、
看護師という仕事は
カルテから患者さんの情報をとらないと
1日が始まりません⸜( ⌓̈ )⸝
なので、以前まではサービス前残業
ということで、
7:30過ぎには着替えて
病棟に到着していました
私の場合は、電車通勤なので🚃
6:40にはお家を出たりなど
していました
しかし、今年度から
8:00前には打刻してはいけない
というルールになったので
基本的には8:00過ぎに打刻をし、
そこから、カルテに向かって
情報を取ります💻
今だから慣れているし
30分間で情報は取れるけど
情報の取り漏れがないか
取り切れていない情報があったら、
事故に繋がってしまう
そしたら、サービス残業でもいいので
患者や自分を守るために
早く出勤させて欲しい
などの意見も未だにあります
どっちが良いのか
私には分からないし
どっちが正解かなんて
わかりませんが
私なりの意見としては
もう決まってしまったことなので、
やるしかないな、
という感じです
それでも、決まったことを
上手くやるのがプロなのかなと
思います
よく、インシデントを起こした時に
師長さんに言われたことは
忙しかったは、言い訳にならない
忙しい中でも、やれるのがプロだ
ということです
今回の勤務前残業の件も
そうなのかなー( ´•௰•`)
と、密かに思っています
まぁ、8:00出勤になったら
その分だけ、
朝の時間も有意義に過ごせるし
よかったこともあるのかなーと
なんとなく思ってます(笑)
さてさて、今日は勤務終わりに
先輩に誘われて
何人かで韓国料理を食べてきました🍺
写真は、チゲ?です
名前は韓国語っぽくて
忘れてしまいましたが
大豆っぽかったです(笑)
あいまい…
あんまり、先輩と勤務後にご飯なんて
機会がないので、
ご一緒できて嬉しかったし
誘っていただいて
よかった♡♡
こーゆーご飯会とか
人見知り?じゃないけど、
今まで乗り気じゃない派だったけど、
これからは、輪を広げて行くためにも
参加できたら
していきたいなっっ
なーんて、思ったりしました😝
Apr/6/2016